test de intolerancia alimentaria

test de intolerancia alimentaria
Recientemente, se han puesto de actualidad las pruebas de laboratorio encaminadas a detectar la intolerancia que las personas pueden tener frente a determinados alimentos.

Debemos diferenciar dos conceptos distintos y por lo tanto dos manifestaciones clinicas distintas.

Por un lado esta la Alergia a los Alimentos. Es un tema muy conocido y estudiado, clasico en la patologia de la alergia. En este caso, un alergeno -en general una proteina especifica del alimento- es capaz de desencadenar una reaccion alergica, cuyas manifestaciones clinicas pueden ser: edemas, diarrea, urticaria, eczema, asma, con un cuadro clinico clasico de alergia.

La alergia es un proceso inmunologico complejo mediado por IgE (inmunoglobulinas E) especificas frente a la proteina del alimento. Su deteccion en el laboratorio se realiza precisamente determinando los niveles en el suero de IgE especificas de los alimentos, que se sospecha puedan producir la alergia. En el caso de alergia, hay una reaccion causa-efecto muy rapida, de forma que la reaccion alergica se manifiesta a las pocas horas de haber ingerido el alimento desencadenante, y las manifestaciones suelen ser clinicamente evidentes. Sobre la alergia en general, hemos dedicado recientemente un numero monografico de Notas Informativas (47/2002).

Hay otro grupo de procesos, menos faciles de detectar, sin una causa-efecto rapida, como es el caso de la alergia, y cuyas manifestaciones patologicas suelen ser menos claras, mas insidiosas y a veces dificiles de intuir. Nos referimos a la denominada Intolerancia Alimentaria, por la que una determinada persona puede presentar una “sensibilidad” -no una alergia- frente a determinados alimentos.

Los antigenos alimentarios que pueden desencadenar reacciones adversas son proteinas o glucoproteinas de bajo peso molecular, resistentes a la hidrolisis acida del estomago y a la accion de las proteasas digestivas asi como a la desnaturalizacion por el calor. Estas moleculas son captadas por las celulas M del epitelio que recubre las placas de Peyer, donde son fagocitadas por los macrofagos que hacen la posterior presentacion antigenica a los linfocitos. En la mayoria de casos este proceso no se produce, pues el organismo no reacciona frente a las proteinas alimentarias como si de un cuerpo extranyo se tratara, pero en determinados casos, se produce una sensibilizacion inmunologica, con la formacion de anticuerpos, pero no del tipo IgE (que desencadenaria un proceso alergico) sino en una primera etapa del tipo IgA y tras multiples estimulos, formacion de IgG (inmunoglobulinas G). Estas IgG, son de la misma naturaleza de las que se producen frente a proteinas de microorganismos, y que nos confieren la inmunidad adquirida. Su estimulo y produccion permanente, es la base cientifica de la actuacion de las vacunas.

Estamos por tanto, ante situaciones en las que determinados alimentos, pueden producir IgG especificas frente a alguna de sus proteinas caracteristicas, como mecanismo inmunologico, y responder ante nuevas ingestas, de una forma anormal que puede, en determinados casos ser evidente, diarrea o trastornos digestivos, pero en muchos casos sus manifestaciones son insidiosas y dificiles de relacionar con el alimento, precisamente por ser patologias moderadas y de tipo cronico.

Las condiciones clinicas que se han podido relacionar con intolerancia alimentaria y que, tras suprimir el alimento o alimentos, en mas de dos tercios de los casos, se han producido mejorias evidentes, son las siguientes, con datos entresacados de diversas publicaciones:

– Trastornos gastro-intestinales (50%): Dolores abdominales, constipacion, diarrea, hinchazon, sindrome del colon irritable. Es la patologia que mas induce a pensar en una intolerancia alimentaria. Puede cursar desde abdominales, diarrea o vomitos, a constipacion, por lo que puede ser aconsejable realizar el test bioquimico de IgG frente a alimentos ante una patologia digestiva poco definida etiologicamente.

– Procesos dermatologicos (16%): Acne, eczema, psoriais, rashes, urticaria, picor.
– Molestias Neurologicas: (10%): Dolor de cabeza, migranya, mareo, vertigo.
– Molestias respiratorias: (10%): Asma, rinitis, dificultad respiratoria. En estos casos puede haber solapamiento con un proceso alergico.
– Trastornos psicologicos (11%): Ansiedad, letargia, depresion, fatiga, nauseas, hiperactividad (principalmente en ninyos).
– Otros: Artritis, fibromialgia, articulaciones inflamadas.

Intolerancia alimentaria y obesidad

En personas obesas que no responden a los tratamientos habituales de adelgazamiento, se han experimentado perdidas de peso al eliminar de la dieta los alimentos frente a los que se presentaba una sensibilidad alta. La explicacion a esta relacion, puede explicarse por el proceso que exponemos a continuacion.

Los anticuerpos frente a las proteinas de determinados alimentos, que hayan creado una intolerancia, se uniran a los antigenos especificos despues de la ingesta del mismo, formandose inmunocomplejos que pueden formar redes de los llamados “inmunocomplejos circulantes”. Si la ingesta del alimento, al que se ha desarrollado una intolerancia, es frecuente, se provoca la activacion de otros elementos del sistema inmunitario, provocando una inflamacion tisular local, que en casos graves, incluso pueden provocar sintomas de vasculitis. La persistencia de estos inmunocomplejos circulantes en cantidad, puede aumentar la presion coloidosmatica del plasma sanguineo, a nivel de los capilares glomerulares de las nefronas, disminuyendo la filtracion glomerular lo que origina una retencion de liquidos, que podran producir edema, prioritariamente en el compartimento extracelular, aunque en casos graves, puede originarse tambien a nivel intracelular.

Este proceso de retencion hidrica, debido a la intolerancia alimentaria, puede originar un aumento de peso, que no responde a dietas hipocaloricas, agravado porque en muchos casos, las mismas van asociadas a un aumento de la ingesta de agua, lo que empeora la situacion de retencion de liquidos, desencadenada por la intolerancia alimentaria, en el caso de que el o los alimentos que la provocan, no hayan sido excluidos de la dieta.

Es por ello que el Test de Intolerancia Alimentaria, esta muy indicado como screening a incluir en las exploraciones clinicas habituales, previas a la instauracion de una dieta encaminada a tratar la obesidad.

En resumen

Revisando todos los grupos de patologias que hemos descrito, que pueden estar desencadenadas por una intolerancia alimentaria, revisando datos de la literatura cientifica y de nuestros propios datos, dando una vision muy general, podemos decir que se han encontrado mejorias evidentes entre la mitad y los dos tercios de los casos que ha cumplido la dieta establecida por su medico, suprimiendo los alimentos, que a traves de los analisis, se habian mostrado menos recomendados. En general la mejoria percibida por el paciente se situa entre 20 y 60 dias despues de haber instaurado la dieta adecuada.

Creemos que la determinacion de niveles de IgG frente a diferentes alimentos, (en nuestro laboratorio hacemos un screening de 96 alimentos), e instaurandose a traves del medico, una dieta adecuada que suprima los que presenten una intolerancia alta, es una opcion importante a tener en cuenta en el grupo de patologias descritas, y que pueden mejorarse simplemente, suprimiendo la causa que lo origine.

Gloria Sabater

Algunas reseñas bibliograficas

# Alun-Jones V, Shorthouse M, McLaughlan P, Hunter JO. Food intolerance: a major factor in the pathogenesis of irritable bowel syndrome. Lancet 1982;ii: 1115-7.
Bentley SJ, Pearson DJ, Rix KJB. Food hypersensitivity in irritable bowel syndrome. Lancet 1983;ii: 295-7.
# Berrens L and Homedes Ib (1991)-Relationship between IgE and IgG antibodies in type I allergy, Allerg Immunol, 37, 3-4, 131-7.
# Dannaeus A, Johansson Sg, et al. (1977)-Clinical and immunological aspects of food allergy in childhood. I. Estimation of IgG, IgA and IgE antibodies to food antigens in children with food allergy and atopic dermatitis, Acta Paediatr Scand, 66, 1, 31-7.
# Lucarelli, S., T. Frediani, et al. (1998) Specific IgG and IgA antibodies and related subclasses in the diagnosis of gastrointestinal disorders or atopic dermatitis due to cow’s milk and egg. International Journal of Immunopathology and Pharmacology, 11, 2, 77-85.
# Thompson W G, Creed F, Drossman D A, Heaton K W & Mazzacca G. (1999)-Functional bowel disease and functional abdominal pain. Gastroenterology International, 102, 1962-1967.

referencia, sabater-tobella analisis

10 comentarios to “test de intolerancia alimentaria”

  1. intolerancias Says:

    Lola
    Hola yo soy intolerante a lactosa, fructosa (verdura y fruta) y sorbitol , cuando como estos alimentos ademas de inflamarse mucho el abdomen y tener mucha pesadez , voy adquiriendo mucho peso que se va acumulando dia tras dia, que dieta debo seguir ya que de carne y pescado no creo que se pueda vivir!!!!!!

  2. olga Says:

    Hola quisiera saber en que porcentaje o hasta que punto el test de intolerancia alimentaria, cura la ansiedad y todos sus sintomas, llevo dos años padeciendola ycansada de medicamentos y psicologos me lleva otro tipo de soluciones. Gracias

  3. FERNANDO PEREZ Says:

    Muy interesante, mepueden indicar el costo mas o menos del Cytotest?
    En cuales paises de Suramerica lo hacen?

  4. blanca rosa arevalo santana Says:

    Tengo un familiar de dos años y medio el cual lleva ingresado en el materno desde que nacio por un inteStino inmaduro que le ha dado muchos problemas.Ahora esta en casa pero debe hacerse analiticas cada tres dias porque el intestino no absorbe la proteina y no hay manera de que suba de peso9 300gr.Los sintomas que tiene ahora es que se le hinchan muchisimos los ojos y tienen que ponerle proteina por la vena en una secion de 8 oras.Son normales estos sintomas?.Agradeceria que me contestaran .Muchas gracias

  5. ANTONIO SORUCO Says:

    posible alergia a los alimentos. Dermatitis atopica, enrojecimiento de labios, sequedad y excemas
    Podrian indicarme los nombres de los analisis que pueden determinar a que alimentos soy alergico

  6. ANTONIO SORUCO Says:

    dermatitis presumiblemente por alergia alimenticia. Enrojecimiento de labios, excemas, sequedad.
    Podrian indicarme el nombre especifico de los analisis de sangre para determinar a que alimentos soy alergico.

  7. Matias Says:

    Hola, el test que determina intolerancia, por excelencia se denomina Cytotoxic Test o simplemente Cytotest. Se comenzo en EEUU y ahora se esta implementando en muchos hospitales de italia. Es un analisis como su nombre lo indica de sangre y se hace reaccionar cada muestra de sangre de 2 microlitros con cada reactivo equivalente a un alimento distinto. Existen una base de 50 alimentos para el analisis que son los mas consumidos, de los cuales cada uno tiene una familia la cual debe ser suprimida en caso de que los niveles de intolerancia sean mayores a 2 (entre 1 y 4). Todavia no se conocen bien las cifras de los porcentajes de enfermedades que pueden curarse pero por mi experiencia, hasta ahora la maxoria…podria decir un 85% de ellas se curan.

  8. zorbaelbuda Says:

    teresa, yo no soy médico y por tanto no puedo recomendarte nada para adelgazar. pero lo que puedo hacer es decirte lo que yo hice y hablarte de mi experiencia, y ésta me dice que lo más sano es conocerse a sí mismo y saber los alimentos que nos sientan bien y los que no intoxicándonos.
    me hice el test de intolerancia alimentaria a partir de una extracción de sangre en unos laboratorios en barcelona y a partir de los resultados (divide los 100 alimentos analizados en 4 colores de intolerancia), seguí las recomendaciones adelgazándo varios kilos, pero lo mas importante es el volumen perdido, mi cuerpo se desintoxicó desinchándose visiblemente.
    y por supuesto seguir con esos buenos hábitos alimenticios aseguran mi línea y mi salud.
    seguro que en tu ciudad hay alguna farmacia o laboratorio que hacen este tipo de análisis. no es barato (yo pagué 269€) pero hay otro tipo de análisis en base a un punto de acupuntura que te analizan 200 alimentos por 60€, se llama “creavu test”.

  9. teresa del val Says:

    me gustaria saber como prodría adelgazar, soy joven y quiero que me recomendéis algo sano para adelgazar

  10. teresa del val Says:

    queria saber como prodria adelgazar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


A %d blogueros les gusta esto: